Mappenberatungstermine

Gut beraten

Nutzen Sie die Möglichkeit, sich durch ein Vorbereitungsgespräch und eine unverbindliche Mappenberatung auf die Prüfung vorzubereiten. Formal sollte die Mappe 20 bis 30 originale Arbeiten umfassen und im Außenmaß nicht größer als 62 x 86 cm  (DIN A1) sein, mit Ausnahmen bei Bewerbungen in der Freien Kunst.

Dreidimensionale Arbeiten können durch Fotografien reproduziert werden. Digitale und filmische Arbeiten sollten sowohl auf CD-Rom oder DVD eingereicht werden als auch in Form von Screenshots dokumentiert sein. Dazugehörige Storyboards und Konzeptstudien sollten ebenfalls gedruckt eingereicht werden.

Bei weiteren Fragen, wenden Sie sich bitte an die Abteilung für Studentische und Akademische Angelegenheiten unter den Telefonnummern:

+49 431 5198 -414 (Studierendensekretaiat))
+49 431 5198 -501 (fernweh-Büro)
+49 431 5198 -404, -500 (Prüfungsamt)

Aktuelle Mappenberatungstermine finden Sie auf der zentralen Mappen-Infoseite

Aus aktuellem Anlass- Bewerbungen im November 2020:

Für das Sommersemester 2021 finden die Eignungsprüfungen für die unten genannten Bachelor- und Masterstudiengänge an der Muthesius Kunsthochschule in digitaler Form und ohne Anwesenheit vor Ort statt. Durch diese Maßnahme soll eine zunehmende Verbreitung des Coronavirus verlangsamt und die Risiken einer Infektion für die Mitarbeitenden, die allgemeine Bevölkerung sowie für die zahlreichen Teilnehmenden aus dem In- und Ausland verringert werden. Die Entscheidung für eine ausschließlich digitale Umsetzung der Eignungsprüfung an der Muthesius Kunsthochschule ist im Bewusstsein der gesamtgesellschaftlichen Verantwortung getroffen worden.

Neben dem Verfahren haben sich auch die Fristen der Eignungsprüfung geändert. Lesen Sie hier im Detail die für Sie relevanten Informationen:

1. Schritt: Einreichung Ihrer persönlichen Bewerbungsunterlagen

Bitte erstellen Sie EINE PDF-Datei.

Die einzureichenden Unterlagen haben wir in einer Checkliste zusammengefasst.

Sie erhalten am 13. November 2020 eine Kennung, unter der Sie uns Ihre Arbeiten zusenden können. Bitte erstellen Sie erneut EINE PDF-Datei Ihrer künstlerischen Arbeiten.

Bitte beschriften Sie das PDF wie folgt: Nachname_Name_Studiengang_Abschluss

Zum Beispiel:  Mustermann_Max_Kode_BA

Bachelor: 1.Fachsemester

Kommunikationsdesign => KoDe_BA
Industriedesign =>  ID_BA

Kommunikationsdesign=> KoDe_MA
Industriedesign Medical=> IDM_MA
Industriedesign Interfacel=> IDIntf_MA
Raumstrategien=> RS_MA
Freie Kunst=> FK_MA
Kunst auf Lehramt=> KL_MA

Zum Beispiel:  Mustermann_Luise_IDIntf_MA

Sie erhalten am 13.November 2020 eine Kennung. Diese genaue Kennzeichnung ist wichtig für das weitere Bewerbungsverfahren.

Die digitale Mappe nebst Eigenständigkeitserklärung senden Sie bitte im Zeitraum vom 13. – 15. November 2020 in einer pdf Datei an: bewerben@muthesius.de

Bitte beschriften Sie die Datei mit Ihrer zugewiesenen Kennung.

Die Anforderungen der digitalen Mappe entnehmen Sie bitte den Bewerbungsanforderungen für den Bachelor oder Master.

2. Schritt: Einreichung der künstlerischen Arbeiten

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Studierendenservice arbeiten derzeit im Home Office. Sie sind weiterhin per E-Mail erreichbar und beantworten gerne Ihre Anfragen:

Weitere Infos zum Bewerbungsverfahren haben wir in diesen FAQ zusammengefasst.

Wir sagen DANKE für Ihr Verständnis.

Bei Fragen rund um die Inhalte der digitalen Mappe stehen Ihnen die jeweiligen Studiengangskoordinatorinnen gern zur Verfügung:
Industriedesign: Eliza Rottengatter rottengatter@muthesius.de
Raumstrategien: Maria Röh roeh@muthesius.de
Kommunikationsdesign: Marie-Delphine Sommer sommer@muthesius.de
Freie Kunst/Kunst Lehramt: Sabrina Schuppelius  sabrina@muthesius.de

Infos zur Bewerbung erhalten Sie im Studierendensekreteriat:

Bei Fragen rund um die technische Erstellung der digitalen Mappe hilft unser kompetentes Team weiter:
bewerbungshilfe@muthesius.de

Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung zu dem Digitalen Bewerbungsverfahren.

T 0431 / 5198 – 454, E gutmann@muthesius.de

T 0431 / 5198 – 437, E arnold.dreyblatt@muthesius.de