#2 Zwei Mappen

Eine interessante und gut strukturierte Mappe ist die Eintrittskarte ins Studium an der Muthesius Kunsthochschule. Kein Wunder, dass so einige Studienanwärter an ihr verzweifeln. So auch zunächst geschehen beim Erstsemesterstudenten, den ich für diesen Blog befragt habe. Im Endeffekt wäre die Verzweiflung aber gar nicht nötig gewesen. Warum?

„Die erste Mappe, die ich angefertigt habe, bestand aus Arbeiten, die – wie ich später feststellte – alles andere als interessant waren. Vielleicht lag dies daran, dass ich keine Risiken eingehen wollte und mich stattdessen an abgenutzten Klischees festhielt. Enthalten waren zum Beispiel (…)

Ich habe ständig an der Mappe rumgewerkelt und war nie glücklich damit. Schlussendlich habe ich dann 1 Jahr mit einer Mappe verbracht, die zum Glück nie eingereicht worden ist.
Unzufrieden wie ich war, habe ich mich dann 3 Wochen vor der Abgabefrist zur Mappenberatung für Kommunikationsdesign aufgemacht.
Vor dem Raum, der auf der Internetseite der Muthesius als Treffpunkt angegeben war, standen schon ungefähr 25 Menschen mit ihren Mappen in der Hand. Ich stellte mich also dazu und wartete ab. Einige Minuten später kamen Prof. André Heers und Prof. in Annette E. Stahmer und schlossen die Tür auf, deren Nummer ich mir zuhause extra aufgeschrieben hatte. Beide machten einen äußerst sympathischen Eindruck und nahmen sich viel Zeit für jeden Einzelnen von uns. Sie waren stets darauf bedacht, ehrlich und respektvoll mit uns und unseren Mappen umzugehen.

Direkt nach dieser Mappenberatung, traf  ich den Entschluss meine Arbeit von vorne zu beginnen und eine neue Mappe anzufertigen, obwohl ich auch leicht frustriert war. Prof. in Stahmer hatte mir deutlich gemacht, dass meine Mappe wenig bot, hatte es aber auch geschafft, mir verständlich zu machen warum.

Die zweite Mappe bestand größtenteils aus zeichnerischen Experimenten und Skizzen. Es ging mir nicht mehr darum, gutes technisches Können zu beweisen oder ein Konzept zu verwirklichen. Viel eher habe ich mich durch einfaches Ausprobieren ganz intuitiv einem Thema genähert: Haut.
Dazu habe ich mir Farbe auf die Haut gepinselt und Abdrucke auf Papier gemacht. Diese habe ich ausgeschnitten und mithilfe eines Kopierers vergrößert. Die entstandenen Texturen habe ich dann wiederum mit einer Schere in Form gebracht. So entstand schon die erste Arbeit.
Für die Nächste habe ich dann mit den ausgeschnittenen Texturen weitergearbeitet und sie in andere Bezüge gesetzt, wodurch schon wieder andere Ideen entstanden. Im Endeffekt bestand die Mappe hauptsächlich aus Collagen, ein paar Zeichnungen und einigen Skizzen und zeichnerischen Versuchen, die nebenbei auch noch hervorkamen.

Die Mappe fand am letzten möglichen Abgabetermin ihren Weg in die Kunsthochschule.“

27.02.2014

Aus aktuellem Anlass- Bewerbungen im November 2020:

Für das Sommersemester 2021 finden die Eignungsprüfungen für die unten genannten Bachelor- und Masterstudiengänge an der Muthesius Kunsthochschule in digitaler Form und ohne Anwesenheit vor Ort statt. Durch diese Maßnahme soll eine zunehmende Verbreitung des Coronavirus verlangsamt und die Risiken einer Infektion für die Mitarbeitenden, die allgemeine Bevölkerung sowie für die zahlreichen Teilnehmenden aus dem In- und Ausland verringert werden. Die Entscheidung für eine ausschließlich digitale Umsetzung der Eignungsprüfung an der Muthesius Kunsthochschule ist im Bewusstsein der gesamtgesellschaftlichen Verantwortung getroffen worden.

Neben dem Verfahren haben sich auch die Fristen der Eignungsprüfung geändert. Lesen Sie hier im Detail die für Sie relevanten Informationen:

1. Schritt: Einreichung Ihrer persönlichen Bewerbungsunterlagen

Bitte erstellen Sie EINE PDF-Datei.

Die einzureichenden Unterlagen haben wir in einer Checkliste zusammengefasst.

Sie erhalten am 13. November 2020 eine Kennung, unter der Sie uns Ihre Arbeiten zusenden können. Bitte erstellen Sie erneut EINE PDF-Datei Ihrer künstlerischen Arbeiten.

Bitte beschriften Sie das PDF wie folgt: Nachname_Name_Studiengang_Abschluss

Zum Beispiel:  Mustermann_Max_Kode_BA

Bachelor: 1.Fachsemester

Kommunikationsdesign => KoDe_BA
Industriedesign =>  ID_BA

Kommunikationsdesign=> KoDe_MA
Industriedesign Medical=> IDM_MA
Industriedesign Interfacel=> IDIntf_MA
Raumstrategien=> RS_MA
Freie Kunst=> FK_MA
Kunst auf Lehramt=> KL_MA

Zum Beispiel:  Mustermann_Luise_IDIntf_MA

Sie erhalten am 13.November 2020 eine Kennung. Diese genaue Kennzeichnung ist wichtig für das weitere Bewerbungsverfahren.

Die digitale Mappe nebst Eigenständigkeitserklärung senden Sie bitte im Zeitraum vom 13. – 15. November 2020 in einer pdf Datei an: bewerben@muthesius.de

Bitte beschriften Sie die Datei mit Ihrer zugewiesenen Kennung.

Die Anforderungen der digitalen Mappe entnehmen Sie bitte den Bewerbungsanforderungen für den Bachelor oder Master.

2. Schritt: Einreichung der künstlerischen Arbeiten

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Studierendenservice arbeiten derzeit im Home Office. Sie sind weiterhin per E-Mail erreichbar und beantworten gerne Ihre Anfragen:

Weitere Infos zum Bewerbungsverfahren haben wir in diesen FAQ zusammengefasst.

Wir sagen DANKE für Ihr Verständnis.

Bei Fragen rund um die Inhalte der digitalen Mappe stehen Ihnen die jeweiligen Studiengangskoordinatorinnen gern zur Verfügung:
Industriedesign: Eliza Rottengatter rottengatter@muthesius.de
Raumstrategien: Maria Röh roeh@muthesius.de
Kommunikationsdesign: Marie-Delphine Sommer sommer@muthesius.de
Freie Kunst/Kunst Lehramt: Sabrina Schuppelius  sabrina@muthesius.de

Infos zur Bewerbung erhalten Sie im Studierendensekreteriat:

Bei Fragen rund um die technische Erstellung der digitalen Mappe hilft unser kompetentes Team weiter:
bewerbungshilfe@muthesius.de

Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung zu dem Digitalen Bewerbungsverfahren.

T 0431 / 5198 – 454, E gutmann@muthesius.de

T 0431 / 5198 – 437, E arnold.dreyblatt@muthesius.de