Alle Türen offen am Studieninfotag

In der Holzwerkstatt

Auch 2019 öffnen wir wieder die Türen zum Studieninformationstag und freuen uns auf Besuch am 14.2.2017, zwischen 10 und 15 Uhr. Das ist eine Gelegenheit, die Kunsthochschule kennen zu lernen.

In zahlreichen Ausstellungen, Präsentationen und Beratungsgesprächen können wertvolle Informationen zum Studium von Kunst, Raum und Design gewonnen werden. Wir bieten Einsichten in Werkstätten und Ateliers, einen Blick auf erfolgreiche „Bewerbungsmappen“, Präsentationen ausgezeichneter Abschlussarbeiten und Führungen durch Ausstellungen.

Impressionen vom Studieninfotag 2016

09.01.2017

Aus aktuellem Anlass- Bewerbungen im Mai 2021:

Für die Zulassung im Wintersemester 2021/22 finden die Eignungsprüfungen für alle Bachelor- und Masterstudiengänge an der Muthesius Kunsthochschule abermals nur in digitaler Form und ohne Anwesenheit vor Ort statt.Durch diese Maßnahme soll eine zunehmende Verbreitung des Coronavirus verlangsamt und die Risiken einer Infektion für die Mitarbeitenden, die allgemeine Bevölkerung sowie für die zahlreichen Teilnehmenden aus dem In- und Ausland verringert werden. Die Entscheidung für eine ausschließlich digitale Umsetzung der Eignungsprüfung an der Muthesius Kunsthochschule ist im Bewusstsein der gesamtgesellschaftlichen Verantwortung getroffen worden.

Neben dem Verfahren haben sich auch die Fristen der Eignungsprüfung geändert. Lesen Sie hier im Detail die für Sie relevanten Informationen:

1. Schritt: Einreichung Ihrer persönlichen Bewerbungsunterlagen

Bitte erstellen Sie EINE PDF-Datei.

Die einzureichenden Unterlagen haben wir in einer Checkliste zusammengefasst.

Bitte erstellen Sie EINE PDF-Datei Ihrer Bewerbungsunterlagen. Beschriften Sie die Datei wie folgt:

Abschluss_Studiengang_Vorname_Nachname (z.B. BA_ID_Max_Mustermann)

Bachelorstudiengänge:
Kommunikationsdesign => BA_KoDe
Industriedesign => BA_ID
Szenografie/Interior Design => BA_SZ
Freie Kunst => BFA_FK
Kunst auf Lehramt => BA_KL

Bitte beachten: Eine Bewerbung für ein höheres Fachsemester ist in den Studiengängen Szenografie, Freie Kunst und Kunst auf Lehramt im Wintersemester 2021/22 nur für ungeradzahlige FS (3., 5., 7.FS) möglich, da das Studienjahr eingeführt ist.

Masterstudiengänge:

Kommunikationsdesign => MA_KoDe
Industriedesign Medical => MA_ID_MED
Industriedesign Interface => MA_ID_IF
Raumstrategien => MA_RS
Freie Kunst => MFA_FK
Kunst auf Lehramt => MEd_KL

Zum Beispiel: MA_ID_IF_Luise_Mustermann

2. Schritt: Erhalten einer Kennung und Einreichung der künstlerischen Arbeiten inkl. Eigenständigkeitserklärung (Bachelor: künstlerische Mappe, Master: Portfolio und Motivationsschreiben)

• 21. Mai 2021: Sie erhalten per E-Mail eine individuelle Kennung. Bitte erstellen Sie EINE PDF-Datei Ihrer künstlerischen Arbeiten inkl. Eigenständigkeitserklärung und benennen die Datei mit Ihrer Kennung.
  • 21. Mai bis 24. Mai 2021: senden Sie die Datei an bewerben@muthesius.de (Betreff der E-Mail: Ihre Kennung)

!Achtung!: Die Datei Ihrer künstlerischen Arbeiten/Ihres Portfolios darf eine Größe von 50MB nicht überschreiten! Dateien, die größer als 50MB sind, können nicht berücksichtigt werden.

3. Schritt: Praktischer Teil der Eignungsprüfung

Die Bewerber*innen werden per E-Mail über das Ergebnis der Mappen- bzw. Portfoliosichtung und den weiteren Ablauf informiert. Die Eignungsprüfung für den Studienbeginn im Wintersemester findet voraussichtlich im Juni statt und für das Sommersemester Anfang Dezember. Sie beinhaltet für den Bachelor eine Aufgabe, die derzeit zu Hause bearbeitet werden muss, und sowohl für den Bachelor als auch den Master ein Kolloquium. Das Kolloquium/Eignungsgespräch erfolgt mit den Professor*innen online über das Tool „Zoom“. Bitte lassen Sie es die Verwaltung rechtzeitig wissen, wenn Sie hiermit Probleme haben – wir bemühen uns um eine Lösung.

Die Anforderungen der digitalen Mappe entnehmen Sie bitte den Bewerbungsanforderungen für den Bachelor oder Master.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Studierendenservice arbeiten derzeit im Home-Office. Sie sind weiterhin per E-Mail erreichbar und beantworten gerne Ihre Anfragen:
Weitere Infos zum Bewerbungsverfahren haben wir in diesen FAQ zusammengefasst.
Wir sagen DANKE für Ihr Verständnis.

Bei Fragen rund um die Inhalte der digitalen Mappe stehen Ihnen die jeweiligen Studiengangskoordinatorinnen gern zur Verfügung:
Industriedesign: Eliza Rottengatter (rottengatter@muthesius.de, +(49) 431 5198 495)
Raumstrategien: Maria Röh (roeh@muthesius.de, +(49) 431 5198 468)
Kommunikationsdesign: Marie-Delphine Sommer (sommer@muthesius.de, +(49) 431 5198 483)
Freie Kunst/Kunst Lehramt: Sabrina Schuppelius (sabrina@muthesius.de, +(49) 431 5198 436)

Infos zur Bewerbung erhalten Sie im Studierendensekreteriat:

Bei Fragen rund um die technische Erstellung der digitalen Mappe hilft unser kompetentes Team weiter:
bewerbungshilfe@muthesius.de

Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung zu dem Digitalen Bewerbungsverfahren.

T 0431 / 5198 – 454, E gutmann@muthesius.de

T 0431 / 5198 – 437, E arnold.dreyblatt@muthesius.de